Aliens: Fireteam Elite. В космосе никто не услышит ваши крики

Если кто еще не в курсе то вышла новая игра про истребление чертовски ужасных и опасных существ таких как Ксеноморфы. Эти существа немного смахивают на демонических жуков с пенисами вместо головы и с острым как лезвием хвостами, они также могут залезть на потолок и оплевать или облевать вас кислотой. Aliens: Fireteam Elite во многом похожа на Alien: Isolation и эта игра о стрельбе и истреблении бесконечных орд ксеноморф. Лично я рассчитывал на жаркие перестрелки и захватывающие боевые элементы и я это получил с полна, но чего я не ожидал, так это системы развития персонажей, впечатляющей анимации и кинематографического качества самой видеоигры.

Многие геймеры прозвали Aliens: Fireteam Elite «клоном игры Left 4 Dead» но это не так, может косвенно где-то и схоже но все же эта другая игра, как минимум отличается название, шучу. Она намного ближе к Gears of War, чем на L4D, но в ней также переплетаются разные игры такие как GTFO, Dead by Daylight, Outriders и даже Kingdom Hearts 358/2. Хотя Aliens: Fireteam Elite использует так много знакомых систем и механик, она не покажется вам чем то знакомым и шаблонным. Сравнения полезны и нужны, но Cold Iron Studios синтезировала множество проверенных идей в нечто совершенно оригинальное. Что еще более важно, она полностью соответствует атмосфере и художественному оформлению вселенной Чужих.

Aliens: Fireteam Elite
(Изображение представлено: Cold Iron Studios )

Давай-те поговорим немного о сюжете. Где-то в отдаленных колониях USS Endeavour (Эндеве) реагирует на сигнал бедствия на заброшенном орбитальном нефтеперерабатывающем заводе под названием Катанга. Конечно, все это связанно с ксеноморфами и в течение четырех кампаний, по три миссии в каждой, вы откроете для себя сложную историю событий с участием ксеноморфов, инженеров и конечно же, встретите мудаков из Вейланд-Ютани. Сама история рассказывается между миссиями с членами экипажа Endeavour (Эндеве), а также с помощью голоса за кадром и информации собранной во время самих миссий. Сюжет игры связан со всей франшизой, включая «Прометея» и «Завет», удовлетворительным и удивительно сложным образом, а вступительные ролики настолько хороши, что вы будете вовлечены в историю, даже если вас волнует только убийство инопланетных тварей. Как большой поклонник этого сериала, я не ожидал ничего такого, но знаете что? Эта игра покорила меня и она станет неотъемлемой частью этого огромного мрачного мира.

Ролевая игра и система развития Aliens: Fireteam Elite довольно сложны и дают отличный стимул продолжать играть еще долго после того, как вы закончите основную кампанию. Есть четыре класса, которые нужно оборудовать и повысить их уровень и также добавляется еще плюс один, который открывается после завершения игры. Каждый класс обладает уникальной комбинацией типов оружия, а также двумя классовыми способностями. Один из моих любимых Разрушитель, который использует дальнобойные винтовки и мощные тяжелые орудия, такие как гранатометы и огнеметы. У Разрушителя есть одна способность, он может установить батарею у себя на плече, наносят сокрушительный урон, а вторая способность, он может нанести сокрушительный урон и в придачу еще к этому оглушить противника.

По мере повышения уровня

По мере повышения уровня каждого класса и оружия вы будете улучшать свои характеристики, приобретать новое оружие и изучать новые умения. Это изобретательная система, которая добавляет интерес к вашему персонажу, особенно это заметно на более поздних этапах игры, когда вы повышаете уровень нескольких классов и можете смешивать и сочетать их способности. Я нашел массу уникальных сборок, которые по-настоящему повлияли на мой стиль игры и если в будущем появятся новые классы, я смогу еще более детально настроить персонажа.

По мере прохождения каждой миссии вам периодически нужно останавливаться и удерживать позицию в течение нескольких минут. Прежде чем начнется новая волна, у вас конечно же будет возможность установить ловушки, турели и использовать другие расходные материалы, которые вы нашли во время миссии или купили их. Но не забывайте что Ксеноморфы  это противники которые считаются одними из лучших убийц всех времен, они юркие, быстрые, бесстрашные, так же они могут лазать по стенам и потолку, так что заранее планируйте свою стратегию и позиционирование. Если вы играете с друзьями, это отличная возможность выработать правильную и беспроигрышную стратегию. Иногда правильно спланированные действия приводят к положительному результату, но это к сожалению ни всегда работает.

отсутствие разнообразия миссий

Если вас беспокоит отсутствие разнообразия миссий и врагов, то не стоит расстраиваться раньше времени, вы сейчас будете приятно удивлены. Есть восемь разновидностей ксеноморфов, каждый со своим собственным дизайном, поведением и атаками, а также две другие враждебные фракции. Хотя вы будете исследовать только Кантагу и LV-895, планету, вокруг которой он вращается, все четыре кампании имеют отличную идентичность благодаря уникальной среде и типам врагов. Разнообразие этих 12 получасовых миссий действительно впечатляет.

В Aliens: Fireteam Elite есть все, что нужно для успеха в этой игре. Перестрелка фантастическая, есть множество разнообразных локаций и врагов, есть хороший гринд, если вы хотите повысить уровень всех своих персонажей и оружие и разблокировать общие перки и модификации оружия. Но конечно же не обошлось и без негатива, вот к примеру это общее отсутствие блеска и низкобюджетная атмосфера самой игры. Сцены великолепны, но рты персонажей не шевелятся, когда они говорят что за фигня? Миссии увлекательны, но в них нет роликов, которые помогут рассказать историю в общем, а если я вообще столкнулся впервые с этим миром? Внимание большой спойлер, но я не мог не сказать вам об этом, в конце вы встречаетесь с Королевой Ксеноморфов, но когда вы убегаете от нее и добираетесь до лифта в последней миссии, имея в запасе всего несколько минут, игра просто заканчивается и начинаются титры. Все карл это конец, жди следующие 4 сезона, как нам обещают разработчики.

Это может прозвучать как придирки

Это может прозвучать как придирки, но некоторые моменты в игре действительно выделяются. Aliens: Fireteam Elite это относительно бюджетная игра по цене 1600р (Steam), но я бы предпочел заплатить 2750р (Steam) за все плюшки, которые вы ожидаете от современных игр. Геймплей великолепен, а уровни выглядят фантастически, поэтому я был бы разочарован, если бы она получила репутацию игры со скидкой, потому что она экономит на полировке. Да многие геймеры и фанаты франшизы надеялись на условно бесплатную игру, но друзья вы на выходе получаете такой отстой который просто не возможно играть, тут же все кардинально по другому за симоволическую плату вы получаете качественный продукт с полюшками и хорошей начинкой, поэтому не скупись а потраться на годноту, рекомендую!

Тем более что в скором времени мы с вами сможем увидеть новые кампании, новые классы, новое оружие, новые моды и новые способности с каждым новым черт возьми сезоном. Если следующие четыре сезона будут такими же хорошими, как и основная игра, Aliens: Fireteam Elite то эта игра попадет в мою постоянную ротацию с Destiny 2 и Apex Legends.

Подпишитесь на  YouTube канал Pixagame

Расскажи друзьям, этим ты поможешь проекту развиваться!