"Alien Xmas" от Netflix - это новый фильм о Гринче

«Alien Xmas» от Netflix — это новый фильм о Гринче

У консервативных комментаторов  и новостных агентств есть одна общая черта: они всегда думают, что Рождество находится под угрозой. На данный момент спасение Рождества от различных воров и бедствий почти такая же надежная традиция, как украшение елки и конечно же дарить подарки.

Поэтому неудивительно, что новый анимационный фильм Netflix «Чужое Рождество» также повествует о группе инопланетян, которые пришли украсть Рождество у его законных владельцев. На самом деле, в Alien Xmas вообще не так много сюрпризов. Это особенное воспоминание, которое, по-видимому, нацелено еще больше на ностальгирующих родителей, чем на нынешних детей, которые все еще верят в Санту.

Любой, кто вырос в до стриминговую эпоху, сразу узнает облик Alien Xmas, 42-минутного ролика с покадровой анимацией, визуально вдохновленного классическими «анимагическими» произведениями Ранкина-Басса, такими как Рудольф, Красноносый олень, Санта-Клаус. Современной аудитории можно простить авторов за то, что к фильму применён старый стиль компьютерной графики, но на самом деле Alien Xmas — это работа братьев Чиодо, коллектива, который создает покадровые и аниматронные эффекты с 1980-х годов.

Инопланетянин
(Изображение представлено: Netflix)

Это придает Alien Xmas знакомое ощущение очарования ручной работы, но в нем нет полностью знакомого уровня причуды или невинной искренности, характерных для старых спецвыпусков Rankin-Bass. Во всяком случае, это кажется просчитанным до ошибки, с множеством широко раскрытых глаз заявлений о силе любви и рождественского веселья. Основанный на книге 2006 года режиссеров Стивена Чиодо и Джима Стрейна, «Чужое Рождество» — одна из тех историй, которые расширяют 40 страниц картинок до 40 минут действия, и в результате в итоге чувствуется худощавость ленты.

Некоторые элементы вдохновлены гораздо более странным и запутанным действием Invader Zim. Инопланетная раса, называемая клептами, стала алчной, упаднической и безрадостной после того, как исчерпала ресурсы своей планеты. Поэтому они бродят по Вселенной в огромной армаде, совершая набеги на другие планеты. Когда они прибывают на Землю, их верховный лидер Z  рад видеть, сколько «всякой всячины» есть на планете, и запускает план по отключению земной гравитации так, чтобы все  вещи улетели в космос. «Мы запихнем их вещи в наши вещевые камеры, и тогда их вещи станут нашими вещами!» ликуя заорал их лидер.

Когда на Землю больше нет добровольцев, которые захотят установить антигравитационное устройство, самый маленький инопланетянин, X, направляется на Северный полюс с устройством и сварливым роботом-помощником, надеясь доказать свою ценность. Вместо этого, никого не удивив, он извлекает урок о том, что делает Рождество особенным праздником, любви, заботы и щедрости. Инопланетянин Х знакомится с маленькой девочки эльфа Холли и  получает много интересной и необычной информации как по поводу праздника так и в частности он узнает что она очень одинокая и грустная, потому что ее отец изобретатель, усердно работает над новыми супер санями для Санты и не проводит с ней большую часть времени.

santa
(Изображение представлено: Netflix)

В Alien Xmas есть много того, что есть и у фильма Гринч  который украл рождество. Все это хорошие, надежные отзывы, достаточные, чтобы сделать Alien Xmas уютным и знакомым фильмом . Это безобидное праздничное веселье, короткое, милое и без всякой рекламы. Но фильму не хватает собственного вдохновения или собственной идеи. Наиболее заметно, что X невербальный персонаж, который общается исключительно маленькими фразами «Ооо! Hnn. Ах! ». В истории, которая полностью посвящена его эмоциональным откровениям и тому, как они заставляют его изменить все в своем понимании, это кажется ошибкой, потому что рассказчик должен объяснить, что X переживает на самом деле и почему он делает те или иные ошибки.

И это может быть связано с самыми маленькими зрителями Чужого Рождества, которым может быть небезразличен малый размер Х и то, как более крупные инопланетяне недооценивают его. Это также может быть связано со взрослыми, которые просто видят все это как переработанную историю Гринча, в которой есть чистосердечная маленькая девочка, которая олицетворяет смысл Рождества, и добросердечное сообщество, которое поддерживает ее, живя теплой алчностью. Но это оставляет ощущение того, что весь фильм немного оторван от его собственного центрального персонажа и его центрального фокуса. Нет ничего плохого в Alien Xmas, но к сожалению здесь нет ничего, что могло бы сделать этот фильм классикой, достойной вдохновения для будущих поколений.

Подпишитесь на  YouTube канал Pixagame

Расскажи друзьям, этим ты поможешь проекту развиваться!

Помощь проекту PIXAGAME